giovedì 30 giugno 2011

Taralli Pugliesi

Buongiorno!
 I taralli sono tipici prodotti da forno pugliesi nati attorno al 1700 per opera dei panettieri.Questi difatti, per non buttare gli scarti dell'impasto del pane che avrebbero infornato, formavano piccolissime ciambelle, composte proprio dal impasto da pane miscelato ad un grasso come l'olio di oliva o lo strutto (sugna) e aromatizzate a piacere con finocchietto,peperoncino,pepe nero.La mia versione non prevede l'utilizzo di strutto (anche se aumenterebbe la friabilità) poichè ho voluto realizzare un prodotto sano e contenuto nel colesterolo in particolare,bensì di olio d'oliva crudo che dona il sapore deciso,tipico delle olive del Sud.Il passaggio tipico dei taralli è l'immersione in acqua bollente,che dona friabilità.Ho aggiunto inoltre un piccolo poolish che può escludere la bollitura se volete e dona ulteriore friabilità.Vediamo:






INGREDIENTI:

-400g farina "00"+ 100g semola di grano duro
-110g olio evo crudo
-100ml vino bianco secco
-100ml acqua
-14g sale marino
-peperoncino,pepe,finocchietto.
---------------poolish: (facoltativo)
-30g farina
-30g acqua
-0,5g lievito di birra

*se volete di evitare di usare il poolish usate 200ml di vino, escludendo quindi i 100ml d'acqua e ovviamente il poolish (ricetta tradizionale).Con questo metodo è necessaria la bollitura mentre con il "metodo poolish " può benissimo essere tralasciato.

-PROCEDIMENTO:

-Misceliamo la farina con la semola e impastiamo con il poolish,l'acqua tiepida,l'olio evo crudo.Mescoliamo leggermente e aggiungiamo il vino bianco ben tiepido assieme al sale e all'aroma scelto.
-Impastiamo per circa 15 min., fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.Lasciamo riposare l'impasto al fresco per 30 min.
-Passato il tempo,prendiamo l'impasto e andiamo a formare bastoncini sottili che avvolgeremo in modo da donargli la forma caratteristica.
-A questo punto prendiamo i taralli e, pochi alla volta,immergiamoli nell'acqua bollente;quando a mano a mano verranno a galla scoliamoli e riponiamoli su una teglia ricoperta da un canovaccio e facciamoli asciugare per qualche istante.
-Infine inforniamo nel forno preriscaldato a 200° per circa 25-30min.Facciamo raffreddare e serviamo!




CONSIGLIO:
Naturalmente vi consiglio di seguire la ricetta tradizionale (senza uso del poolish e con l'immersione in acqua bollente).La "versione poolish" è una variante più rapida che richiede solamente la cottura in forno.

Alla prossima!





















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