lunedì 18 aprile 2011

La focaccia ligure

Ciao a tutti!oggi vi mostro la ricetta della vera focaccia ligure,frutto di varie prove e consigli! Naturalmente come molti alimenti è determinato dalla qualità degli ingredienti...in particolare un buon olio e.v.o e una farina piuttosto forte.Croccante all'esterno e morbida e alveolata all'interno...la focaccia perfetta!!

in questa focaccia ho usato anche dell'olio aromatizzato . :D



INGREDIENTI: (per 1 teglia da forno)

-170g di acqua tiepida
-30g di latte
-150g farina manitoba
-120g farina"00"
-50 g semola macinata(se non l'avete usate 50g di farina)
-18g lievito di birra o 8 di quello secco
-7 g di sale
-un cucchiaino di miele
-20g olio e.v.o + quello per la teglia e la salamoia



PROCEDIMENTO:
-Usando l'impastatrice o lavorando "a mano", sciogliete il lievito nell'acqua con un cucchiaino di miele e andatelo ad aggiungere assieme al latte e a metà della farina (composta dalla miscelazione delle 3 farine)
-aggiungete il sale dopo 5 min e dopo qualche istante anche la farina rimanente
-mettere sulla spianatoia leggermente infarinata il composto e farlo riposare per 15 min ricoperto  a campana o con uno strofinaccio
-piegare l'impasto su se stesso per 3 volte delicamente (attribuiremo forza all'impasto)
-trasferire l'impasto su una teglia unta con circa 4 cucchiai di olio e.v.o..Rigirare l'impasto sulla chiazza d'olio in modo da formare una pellicola naturale.
-mettiamo a lievitare l'impasto nel forno o in un luogo riparato ad una temperatura che va dai 25° ai 35° per circa 50min,fino a che non raddoppia di volume.
-trascorso il tempo stendiamo la pasta schiaccindola (ricordo che come la pizza non bisognerebbe tirarla) e saliamo la superficie con il sale fino a seconda dei propi gusti.Far riposare per 30 min
-fare a questo punto una mezza salamoia con 280ml d'acqua , almeno 50 ml di olio ( anche un pò di più se volete ma non esagerate) e 20ml di latte.
lievtazione quasi completa
-versare il composto uniformemente sull'impasto e formare i buchi caratteristici premendo con le dita
-lasciare lievitare per 70min e infornare (senza interrompere la lievitazione) a forno ventilato e preriscaldato a 230° per 15-20min...fino a quando sarà dorata.
-sfornare e metterla su una griglia da forno per far sì che rimanga croccante
-spennellare con un filo d'olio (consiglio quello aromatizzato al rosmarino) :D


la focaccia è pronta ....spro che vi piaccia!
:D



4 commenti:

  1. Ti faccio i complimenti per il tuo blog! Per la focaccia ma anche per tutte le altre ricette, complimenti davvero!
    Franci

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  2. Bonjour, vous pouvez faire une recette avec le pâté? merci beaucoup

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  3. ciao francesca grazie mille.....diventa follower così ti arriveranno le ricette"in diretta"

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