domenica 17 aprile 2011

Le baguette francesi

Vi presento oggi una ricetta tipica della francia,di Parigi in particolare.Un pane dalla crosta croccante e fragante con le striature caratteristiche sul dorso,contenente un mollica morbida,alveolata e ben lievitata..... Eccolo!


INGREDIENTI: (3 baguette)

------poolish:
-100g farina manitoba (meglio se americana)
-50 g farina 00 o integrale
-150g acqua tiepida
-1 g lievito di birra

-------impasto:
-200g farina manitoba
-170g farina 00
-7 g lievito di birra
-2-3 cucchiaini di sale fino
-1 cucchiaino di miele
-20 g olio e.v.o.

PROCEDIMENTO:

-Impastiamo la farina e il lievito sciolto nell' acqua tiepida con un puntino di miele.Facciamo lievitare circa
12-14 ore a seconda della temperatura dell'ambiente che deve essere tra i 20-30°.

-Trascorso il tempo di lievitazione aggingiamo tutti gli ingredienti: farina,lievito sciolto nell'acqua tiepida col miele, olio e il sale per ultimo.Impastare per 10 min fino a che l'impasto non è liscio.Far lievitare 2 ore.
- a questo punto dividiamo l'impasto in 4 e cercando di non sgonfiarlo andiamo a formare dei semplici filonci=
ni,ecco la sequenza:
1.stendere ogni parte a forma di cerchio delicatamente

2.ripiegare su se stesso a formare un semicerchio

3.piegare a sua volta il semicerchio( otterremo grosso modo un filoncino)

4.appiattire il filoncino ai lati

5.unire i lati allungandoli e formiamo i filoncini tozzi che faremo riposare per 15 min.

 -allungare i filoncini fino a circa 40 cm (io li lascio un po più tozzi ma se volete un prodotto più croccante lasciatele lunghe)
-far riposare 75 min nella teglia (meglio se quella apposita se no mettere dei "divisori" di carta stagnola in modo che non si attacchino tra loro)
-preriscaldare il forno a 240°
-cospargere le baguette con una manciata di semola o farina di grano integrale(facoltativo il passaggio)e
praticare prima di infornare tagli sul dorso verticalmente e non in obliquo con una lametta o una lama molto affilata.
-cuocere 18 min a 240° e abbassare a 210 per 8 min versando a metà cottura un bicchierino d'acqua per trattenere l'umidità
-far raffreddare su una griglia
ecco l'alveolatura



consiglio: se volete un doratura uniforme spennellate col latte :D

se avete dubbi non esitate a chiedere per avere un risultato eccellente!

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