venerdì 22 aprile 2011

Il pane arabo (originale)

Benritornati!ecco a voi il pane arabo,o meglio conosciuto come "pane kebab",poichè usato nei kebab e nelle rosticcerie.E' inutile dirvi che è perfetto farcito con carne,salse e verdure per avere un sapore e un piatto rustico, oppure con salumi ( io consiglio bresaola,grana e salsa tzaki (che vi mostrerò in seguito, perfetta anche nel panino kebab) o un semplice prosciutto e lerdammer. Guardate!


INGREDIENTI: (per 4-5 pagnotte)

-150g farina manitoba
-100g farina "00"
-130ml acqua tiepida
-15 g olio di oliva
-8g lievito
-1 cucchiaino colmo di sale


PROCEDIMENTI:

-Impastare  tutti gli ingredienti nell'ordine: farina, lievito sciolto in acqua tiepida con una punta di miele, l'olio e ,una volta che gli ingredienti sono amalgamati, il sale.Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Far riposare 10min
-dividere l'impasto in 4-5 parti  e seguire il procedimento seguente:
 1.stendere una parte  con il mattarello,ottenendo una striscia di pasta stretta e lunga.




2.piegarla a metà e allargarla un poco con il mattarello







3.avvolgere l'impasto dalla parte un pò più larga verso quella più stretta, andando a formare una pagnotta come nella foto






4.schiacciare la pagnotte per le estremità e farle riposare altri 10 min








5.dopo il riposo riporre le pagnotte sulla teglia da forno o sulla piastra dove le andremo a cuocere.Schiacciarle fino a ridurle allo spessore di 1-2cm e far lievitare per almeno 2 ore




COTTURA:passate le due ore si possono cuocere sulla piastra (dove le avremo posizionate) ad una temperatura non troppo elevata oppure su una padella antiaderente a fuoco moderato.Un'altra soluzione di cottura è il forno preriscaldato a 230 per 10-15 min, o meglio fino a che non saranno dorate.L'ideale sarebbe la pietra refrattaria da forno.Il pane della foto l'ho cotto nella piastra e poi ,dopo averlo forato leggermente sul lato l'ho passato nel forno per qualche minuto.
-spennellare d'olio la superfice e spolverizzare con un pizzico di sale(facoltativo)

Un pane semplice ma molto buono! :D

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