sabato 23 aprile 2011

Le trofie

Buongiorno a tutti! Oggi vi mostrerò la vera ricetta delle trofie.Questo tipo di pasta tipicamente ligure infatti prevede l'uso delle patate,che gli danno il gusto e la consistenza tipica.La tradizione le vuole servite con pesto di basilico, ma si possono provare anche con sughi innovativi come topinambur ,panna e zafferano.Eccola:

INGREDIENTI: (3-4 persone)

-300g farina di grano duro
-1 patata (100-120g)
-acqua calda q.b


PROCEDIMENTO:
 -Bollire la patata in acqua bollente con la buccia.Pelarla e passarla nello schiaccia-patate
-Disporre la patata schiacciata all'interno della fontana di farina e cominciare a impastare.Riformare la fontana e aggiungere un pò di acqua calda (dipende dall'umidità della patata) e impastare (non mettere troppa acqua poichè l'impasto dovrà risultare compatto e sodo) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
-far riposare 30 min in un luogo fresco.
-dividere quindi l'impasto in striscioline e  andiamo a taglire piccole parti che poi passeremo sul palmo della mano, andando a formare la forma tipica.
-disporre le trofie su un vassoio infarinato se non si consumano entro 1-2 giorni si possono congelare:
1.disponiamo le trofie su un vassoio in modo che non si attaccano in freezer


2.trasferiamole in un contenitore

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