mercoledì 23 marzo 2011

il pandoro!

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Rieccoci di nuovo per presentare la mia ricetta di questo dolce tipicamente natalizio,ma buono sempre!

ingredienti:
-450g  farina manitoba
-135g zucchero
-170g burro
-4 uova
-18g lievito di birra
-1 cucchiaino di sale
-vanillina
--------per il lievitino:
-15 g lievito di birra
-60g acqua tiepida
-50 farina
-1 cucchiaino di zucchero
-1 tuorlo


procedimento:
-impastare tutti gli ingredienti con il lievito sciolto nell'acqua.Facciamo riposare 1 ora faciendolo raddoppiare.
------primo impasto:
-200g farina
-3 grammi lievito
-25 g zucchero
-30 g burro
-2 cucch. acqua
-1 uovo
-Sciogliamo il lievito nell'acqua(2cucch,).Impastiamo bene il tutto con il lievitino fino ad avere un impasto liscio e sodo.facciamo riposare in un luogo tiepido per 45min.
--------2 impasto:
200 farina
100g zucchero
2 uova
vanilllina
140 g burro freddo per la sfogliatura


-uniamo tutto a parte il burro all' impasto e impastiamo per 15 min.Facciamo lievitare 1.30 min al tiepido e 30min in frigo.passato il tempo passiamo alla sfogliatura:
-pieghiamo a libro come nella foto .
-stendiamo poi SCHIACCIANDO (non faciendo rotolare!) con il mattarello per non fare fuoriuscire il burro.
-facciamo riposare 30 min in frigo
-stendimola a striscia e ripieghiamola in 3 molto delicatamente
-ripetiamo quest'ultima operazione 2 volte
-infine con le mani unte di burro giriamo gli angoli da una parte e formiamo una palla.
-lasciamo lievitare fino al bordo.(5ore)

inforniamo a 180gradi per 25-28min e tenendolo coperto con la stagnola per i primi 15 min (  possiamo applicare la stagnola neela griglia sopra l'impasto.Il forno deve essere ventilato!


ps scusate per la foto ma mio fratello è tuut'altro che  un buon fotografo -.-'

2 commenti: