domenica 10 luglio 2011

Hamburger aromatizzato al cipollotto con salsa messicana agrodolce

Buongiorno! Oggi vi propongo uno dei tanti piatti di carne tipici della steakhouse, il maxi-hamburger (che può raggiungere i 200g).La ricetta di questo hamburger red hot chili peperone è finalizzata ad ottenere un hamburger tenero,che si abbini bene alla salsa agrodolce di peperoni.Per questo ho utilizzato una carne delicata come quella di scottona (manzo femmina),caratterizzata dalle piccole infiltrazioni di grasso che
la rendono morbida,aromatizzata poi al cipollotto. Un piatto caldo e piccante,che ricorda lo stile dei paesi latino americani.Eccola:



INGREDIENTI: (4 persone)

-720 g di scottona
-3 cipollotti
-1 peperone rosso
-1 spicchio d'aglio
-150g passata di pomodoro fresco
-10 ml d'aceto di vino bianco+ 20ml porto
-10-15 g zucchero di canna
-1 peperoncino di cayenna fresco
-sale,pepe,prezzemolo
-olio di oliva


PROCEDIMENTO:

-Prepariamo inizialmente la salsa messicana che dovrà poi riposare durante la preparazione degli hamburger: affettiamo sottilmente il cipollotto, il peperoncino e assieme all'aglio incamiciato soffriggiamolo in poco olio di oliva.
-Aggiungiamo il peperone tagliato a cubetti finissimi e passato qualche minuto, sfumiamo con il porto e l'aceto di vino bianco.
-Cuociamo per 5 min, dopo di che aggiungiamo la passata di pomodoro fresco e lo zucchero.Bagniamo con acqua calda e facciamo cuocere a fuoco basso coperto fino a che no avrà raggiunto la giusta consistenza,10 min.circa.
-Spegniamo e facciamo intiepidire.Se vogliamo possiamo anche a frullarlo con un frullatore ad immersione.

-Con un tritacarne andiamo a tritare il pezzo di scottona o fatevela tritare precedentemente dal macellaio.
-Suddividiamo  la carne in parti uguali di 180g e ,con l'attrezzo apposito,andiamo a formare hamburger piuttosto spessi,1,5cm circa, e larghi quanto basta.
-Non saliamo o aromatizziamo gli hamburger perchè formeranno una sostanza chiamata miosina che farà espellere molti liquidi alla carne,facendola indurire.
-Cuociamoli per circa 5 min per lato su piastra piatta calda a 190-200°,rigirandoli anche più volte.
-Serviamo disponendo la salsa messicana sopra l'hamburger.Decoriamo con prezzemolo e peperoncino fresco dolce.

Consigli:
-Se vogliamo che l'hamburger rilasci al meglio il suo gusto facciamolo intiepidire in un cartoccio di stagnola.
-In alternativa alla carne di scottona potete usare quella di vitello.

Alla prossima! Ciao  :D

1 commento:

  1. Direi quasi afrodisiaco questo hamburger...da provare! Mi sono pure iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

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